注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉狗:地下赞巴拉王国

斗鸡走狗过一生

 
 
 

日志

 
 

冒牌货和寓意  

2007-07-19 00:00:00|  分类: 一说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://drunkdoggy.blogbus.com/logs/6870278.html

书桌上待读书不断繁殖,我却不断怠惰下去。于是,有些大抵知些一二,又属百姓喜闻乐见的书,就交给妈妈去读。有天晚上,她愤怒地跑来说,那个强奸了菲拉的人,居然是个冒牌货!

我听得一头雾水,原来她读的是《辛格的魔盒》最末一篇小说。听完她的讲述,我便顺口劝慰她说,我知道这个故事是什么意思了。

也许它是在说,那揶揄了我们的信仰、美,把我们狠狠践踏摧残的命运、神,也许并不是真的信仰、美、命运、神,而只是个冒牌货。冒牌的信仰代理人,命运代理人,众神代理人。而真正的信仰、神……不会欺骗我们,它尊敬我们。尽管常常是迟到的,在一场致命的打击之后。

后来我去看小说原文,原来是叫《大喜之日》的。颇具讽刺意味的是,读过小说和听过情节之后得出的结论竟没有太大差别。当然,你可以说那强暴了他的崇拜者的混蛋就是诗人将军本人,而不是一个“冒牌货”,如果这样,辛格就太可怕了。

于是愤愤然。尤其是看到辛格的访谈之后。他说,他不喜欢卡夫卡的某些大作,理由是作为一个寓言,《城堡》、《美国》之类太长了。

本来是喜欢辛格的,现在颇鄙视他了。还有奈保尔之类,攻击纳博科夫《Bend Sinister》毫无寓意,不知到底想要表达什么。

以上事例证明,给作品安排寓意,实在太容易了。一直以为“寓意”之类,为大牌作家所不齿,完全是读者牵强附会上的。 曾深深喜欢的辛格,竟也如此以寓意而沾沾自喜,实在让人失望透了。

这几天写到《洛丽塔》和《微火》,把它们放到最后来写,并迟迟不愿写,写不出,实在是因为它们被谈论得太多了。但它们不似辛格,不似奈保尔,它们拒绝被结论,若非要指派个寓意给它们,你会在同一故事中发掘出两个三个更多个,且方向相反,如在多棱镜中。而最终,你无法说服自己,这寓意是有实体的。镜前的物体虚虚实实,以多棱镜反射到千奇百怪千差万别的读者头脑中,早就如同蜻蜓复眼中的蜻蜓复眼了。

很羡慕辛格的fan,和奈保尔的,以及诸如此类。“能够留下的是故事”,辛格做到了。也许最简单的,最符合我们这个时代。

 


随机文章:

春日记 2009-03-18
一次祝福。 2008-06-28

收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017