注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉狗:地下赞巴拉王国

斗鸡走狗过一生

 
 
 

日志

 
 

Homework No.4  

2007-12-07 00:00:00|  分类: 一论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://drunkdoggy.blogbus.com/logs/11646777.html

堂吉诃德的耳朵——读李皖《五年顺流而下》

  著名独立乐评人、摇滚知识分子李皖先生产出的乐评集不可谓不多,且大多冠以与倾听有关之名:“听者有心”,“倾听就是歌唱”,“李皖的耳朵”,“我听到了幸福”。 于是,当我拿到这本以杜尚那只著名的法兰西小便池为封面的《五年顺流而下》时,难免心有惶惶。不仅“怀旧”的新书名字引人遐思,这些年来李皖究竟因顺何流,下到何处,恐怕才是忠实读者们最想破解的迷题。

 

   “五年”对于多产的李皖来说是个不短的时间跨度。事实上,《五年》收录的是他2001-2005年的72篇乐评文字。这一次,李皖毫不掩饰他的无奈,不仅将书名干脆取作“顺流而下”,更在序言中坦承这五年乃是接受命题作文的五年。不过,李皖还是那个独立而干净的李皖,还是不擅音乐圈内私房话忽悠话江湖黑话,单单只相信自己的耳朵。

 

    作为一名《武汉晨报》的总编,终日奔忙于国事家事天下事之间;作为一名事事都得关心的兼职乐评人,终日浸泡在二十一世纪以来泥沙俱下的流行乐坛之中,李皖可以选择听与不听,写于不写。让人赞叹的是,他不仅在持续而心甘情愿地为自己与大众的耳朵而笔耕不辍,还需在数以万计的垃圾唱片中摸爬滚打,认认真真地拎出张张沙里淘金之声,一丝不苟地写下他的耳朵告诉他的一切。于是我们看到,《读书》时代那个婉约思辨又激昂冷艳的李皖悄悄背过身去,模糊而无言。虽然他仍会偶尔探讨一下他的音乐史观,做做二十年来目睹之怪现状的研究,做做台湾校园民歌的影响学研究,但你在那些2000年以后的华语唱片乐评中,仍不可避免地为它们的“话只说了一半”而惋惜。

 

    这五年对国内屈指可数的几个“独立乐评人”来说,都是诡异的五年。当摇滚乐变成大街小巷上廉价招摇的“摇滚风”,当金属党不再烧纸钱朋克党不再脱裤子时,我们的乐评人也不再一年一度地含泪呼喊“我们永远年轻纯洁热泪盈眶”,而是努力探索更小众更偏门的新音乐,对这个时代的聒噪之音听而不闻视而不见,狠狠地关上自己的耳朵。而我们的李皖先生,居然还自觉自愿地从芜杂的编辑工作、幸福的家庭生活中抽身而出,凝眉思辨流行乐坛盛行的垃圾“二逼”(R&B)曲风的传播肇始,讨论“零点”是否“伪摇滚”这样一个陈腐的“伪问题”。他甚至会在一年内听完百余张中国制造的新唱片,执意于垃圾与石子中采摘鲜花。一个远在武汉的60后,一个百忙的媒体工作者,仅仅通过聆听唱片来满足他对音乐乃至任何值得倾听的声音的饕餮,仍奋战在扫盲运动与沙里淘金的第一线上,告诉人们不要错过“pk14”,不要错过“挂盒”,不要错过“沙子”……他还在坚持进行与声音有关的历史梳理与文化批判,既不搞促销也不拜师爷,既不装逼也不和谐,因此,当你认识到这样一个几十年不变的李皖时,仍会一如既往地对他耳朵与心灵的纯净真诚肃然起敬。

 

    悉数国内独立乐评人,你会发现独处一隅的李皖处境一向有些尴尬。九十年代初开始在《读书》写专栏“听者有心”,却与此时正在《音像世界》等活跃不已的王小峰等同行并不相识。虽然其涉猎音乐之博杂深深影响了青年乐评者颜峻等人,却始终保持其只听唱片,基本不亲历现场的习惯。也许正是由于他对现场的疏离,才导致他远观、深刻的知识分子写作风格;同时也正因这冷眼旁观来的美好,他对新音乐的品评难免雾里看花,产生评论与对象的些微偏差。正是在此意义上,李皖的文学化、知识分子化的写作风格,既是他的招牌,也是他的局限所在。这一点,对一向强调“评论与对象一致”的李皖来说无疑是个不大不小的尴尬。

 

    李皖反感“文以载道”,呼吁乐评“回到音乐本身”,这回到音乐“本身”的途径便是他如今备受污染的耳朵。前乐评人王小峰在《相信眼睛还是相信耳朵》中说道:“我相信,骏马只会奔跑在草原上,不会奔跑在一块草坪上。华语音乐已无空间”。算是表达了对李皖的敬意、惋惜与惺惜。诚然,在顺流而下的乐坛声场,李皖仍在叹息应被历史记取的声音不该就如此白白流逝在泥沙之中了然无痕,他的耳朵仍在终日佩戴防毒面具逆向行驶,寻找被嗡蝇之声淹没的鸣啭之音,啼血之音,我们不得不承认的是,那个“有心”的听者依然有心,他就是我们这个时代的堂吉诃德。

 

 


随机文章:

遥望柏拉图 2008-12-26
Homework No.3 2007-11-05

收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017