注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉狗:地下赞巴拉王国

斗鸡走狗过一生

 
 
 

日志

 
 

熊猫想要一张完美的彩照。  

2008-01-11 00:00:00|  分类: 一说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://drunkdoggy.blogbus.com/logs/13705998.html

在我最被认为没有前途的时候,一个偶然的机会,因为纳博科夫,我认识了米老师,又一个偶然的机会,因为摇滚乐,我认识了岑同学。于是,一个偶然的机会,因为想要把时间较为正确地浪费掉,我认识了师傅。于是,我变成了一个上班族。

之前,有那么一段时间,我每天看两部电影,交替读几本书,听几张专辑,想事情,写字。目中无人,心中无物。我从来没想过的是问问自己,我做这些到底是为了什么,有什么用。要是有谁这样问,我还会很自豪地回答,没什么用,因为最好的东西都没用。

我第一天见到师傅的时候,是在南京一条叫做慈悲社的巷子。我坐错了车,迷了路,迟了到,很狼狈,再次觉得自己的一生都是个错误。然而那天我们坐在正红色的沙发里,交谈似乎很愉快,回到学校,我不想见到任何人,不想多讲一句话,我听着Clash走在操场上,飞快地,一圈又一圈,希望在机械循环运动中保持我的幸福。那天,“有什么用”这个问题似乎找到了它的答案,依然是没什么用,然而这世界上竟然有一种职业,是为那些毫无用处的习惯性行为而准备的,奇怪的是我竟是头一次被告知。

我从来不相信有什么工作能够最大限度地与我的生活并行不悖。当我喜欢这工作时,它就是我想要的那种生活,当我厌恶这工作时,它仅仅是一种用以谋生的职业,一种咎由自取的责任。幸运的是,更多的时候,它让我喜欢。有时候,我会回到那个在操场不停旋转的晚上,那种幸福没有重演,却也始终未曾消失,更没有像曾经有过的千百种小幸福那般,一转身就变作一道反讽的裂缝。

这几个月,我目睹了同学们为获得一份工作而奔波的艰辛。在那些奔波和艰辛里,我像是一个提前被释放的异类。同学们的要求始终在降低,就像用人单位不停降低的薪水。一纸简历上,赵小胖跟张小胖没有任何不同。然而,当你看到那些卡夫卡的朋友与郭敬明的拥趸一道,为得到一份一文不值的工作而汲汲营营,你不能不感到心痛,并在经过她们的时候,轻轻低下头。

那天在华纳看《投名状》的时候,我上了趟洗手间,回来后发现金城武准备把徐静蕾杀了,我百思不得其解,就问身边的Y说,他为啥非得把她杀了?Y说:他是个艺术家。

三个月前从家里出来的时候,我无论如何也想不到我会落入一个艺术家手中。这个伟大的不知名的艺术家让我在短短三个月中变成了一个上班族,一个工作狂,一个饕餮症患者,一个夜游人,一个双重间谍。这个艺术家以他的大手笔,让我在最贫穷的时候,拿到了不该此时拿到的银子,让我在最臃肿丑陋的时候,离开南京。这一切都很好,就如同熊猫终于得到了一张完美的彩照。我越来越相信,的确有一只慈爱的大手抚摸我的头,牵着我的手,我心存感激,像个盲女孩,由这个艺术家引领,不发一言,任他带我走向任何地方。于是我想,赵小胖和张小胖们都应当相信,每个人的命运,都来自于一个艺术家的头脑,这个伟大的头脑,让芬雷变成了一个没有钱坐公交车的人,让赵小胖变成了一个不能参加招聘会的人,他让我最亲爱的姑娘们,夜夜躺在最肮脏的男人身旁,怀着最后一丝希望接受摧毁。然而也就是这个头脑,让熊猫得到他想要的那张彩照,你得让他继续想,继续写,直到泼先生走向人群,赵小胖为人师表,我的姑娘玉洁冰清,直到熊猫们都得到他们的彩照,直到熊猫们决定撕毁他们的彩照。你知道的,你想要的那张彩照,上面不仅是一只彩色的熊猫。


随机文章:

走遍现实。 2009-03-25
当归 2009-02-19
08结 2008-12-31
Zoo-man 2008-04-07

收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018