注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉狗:地下赞巴拉王国

斗鸡走狗过一生

 
 
 

日志

 
 

维吉尼亚·伍尔夫与读者  

2008-01-23 00:00:00|  分类: 一论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://drunkdoggy.blogbus.com/logs/14348919.html

维吉尼亚·伍尔夫与读者

 

一向,作家都喜欢与读者划清界限。尤其与其来历不明的粉丝,需要让他们明白天才与庸人之别,今生不要再妄图写书现眼了。可Virginia Woolf,却是我所知道的最爱鼓励读者写字的作家。她虚拟了一个Mrs.Brown,认定作家们对她的了解未必高于普通读者。“是作家与读者之间的这种划分,你们的谦卑,乃至我们头顶的职业光环和受到的眷顾,败坏和阉割了书籍,而它们本该成为我们之间密切和平等同盟的健康产物。”

她总是对读者充满信心,一直把自己定位于“普通读者”这个亲切群落的一员。“你们的任务是促使作家走下他们的神坛和宝座,如果可能,不妨妙笔生花,但无论如何应真实地描述我们的Mrs.Brown。” Mrs.Brown究竟是什么?“她就是我们生活中的精神支柱,就是生活本身。”她感觉并预感到了20世纪的文学转向:向卑微的小人物,向卑琐却真实的人生。她预感到“我们正颤抖着接进英国文学的一个伟大时代”。作为一个作家,她成功地预言了一个时代;作为一个女人,她以她的细腻与大气融入了这个时代——“但只有下定决心,永远,永远不抛弃Mrs.Brown,我们才能赢得这个时代”——她以她的天赋赢得了这个时代。

Virginia的评论是一流的。她最惊艳的评论在于她指出了《尤利西斯》不必要的猥亵和艾略特不近人情的晦涩。对前者,她说如同一个绝望的人认定打碎窗子才能呼吸,而窗子打碎,他也庄重起来。“平白浪费了多少精力!”她聪明地猜到,乔伊斯是在用“决绝的举动来取悦公众”。对前者,她诙谐可爱地指责/嗔怪之:“完全不能容忍社会中的古老习俗和礼教——同情弱者,体谅庸人”。连Virginia都在呼唤艾略特降低他不必要的晦涩,还有多少大尾巴狼能够继续装作读懂了他的诗?恐怕写了天书的艾略特也要承认(他也似乎的确承认过),有时他也不懂那些完全脱离了“旧日规范”的让Virginia嫉妒前人的闲适的晦涩诗行。在Virginia的时代,提出这样的见解实在让人惊艳。有大师级的写作者,就有大师级的阅读者。Virginia就是这样一个大师级的阅读者。

Virginia的评论是一流的,恕我妄言,她的小说却是二三流的。当然,你可以说这是男性视角,“父权诗学”。一个如此敏锐地追踪和设想Mrs.Brown的女子,她的小说无论如何也会焕发出前所未有的光亮。只是这光亮太过集中,堆砌一团,诗人的才赋不得疏散,绷得紧紧,也是才华太过灼人,使她的笔与神经不能承担。

Virginia是个与世隔绝的酷女人。她的小说风格我不能忍受太久,她的思维方式我不能适应。然而她是我最羡慕的女人之一。我想不出这世界上还有什么比她更美更有力量的女人,能像她一般热爱读者,希望年轻人都去写书,并始终把自己看作普通读者的一员,吸烟像吃饭般自然,记忆力惊人,写长长的千回百转的句子并始终保持思维的清晰与有趣。意识到自己是个女人,并宽容地谅解了男人与世界对女人做的一切。死于水中,像奥菲利亚,像飘浮水中的一朵盛大的百合花。


随机文章:

Homework No.4 2007-12-07
Homework No.3 2007-11-05

收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017