注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉狗:地下赞巴拉王国

斗鸡走狗过一生

 
 
 

日志

 
 

我不了解的司汤达  

2008-01-23 00:00:00|  分类: 一说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://drunkdoggy.blogbus.com/logs/14355642.html

说起文豪,尤其死时连个遗孀也没有的,有时真是分外可怜。比如司汤达吧,这位文学史中的“法国现实主义文学奠基人”,生前文名寂寞,相传死后仅有妹妹、堂兄和梅里美送葬的,死后多年忽而大热,连十九岁的黄色日记也要被结集出版。

前几天,在一本现代法国小说中,我读到有关《司汤达日记》中的段落:

司汤达十九岁,说起了某个热内夫人,“自从有人告诉我,像操猎兔犬一样操她的时候她很迷人,我就想要她了。”说到另一女人:“自从我把她当成可以操的女人,我就爱上了她。”以及:“除了从R来的D女士(我每周插入一次),我纯洁得就像个魔鬼。所以我长胖了。”

它们让我哭笑不得,也彻底败坏了我的天真。倒不是说,我真有多天真,而是我想起比起三年前某次入学考试的时候,看过这段话的我实在不够天真。

那一次,几乎毫无准备的我不幸抽到“19世纪法国小说家”的谈话题目,我冥思苦想,只想到司汤达与巴尔扎克这两个我皆不感兴趣的法国人。于是,在两个我皆不感兴趣的法国人中,我挑选了一个我多少了解过一点野史的司汤达。面对满堂严谨文雅的考官,我面带微笑,说,我不喜欢司汤达。哦?为什么?说说看。在一位女教师的鼓励下,我从司汤达的相貌开始谈起,悉数司汤达的14次未遂的自杀,以及造成这14次未遂自杀的14个女人,以及他那要命的神经质和仇女症。当然,列位考官神情僵硬,即使我及时地扭转话锋,大谈《红与黑》中的心理描写也无济于事。不出你所料,我得到了非常低的面试分数。

现在想来,我真是太天真了。相传就在那一天,有个姑娘在答不出题目时忽而急中生智,背诵起《局外人》的结尾来,并由此被光荣录取。当然,我不是想说,后悔没有早早看到司汤达的小日记,后悔没有在考官面前背诵它们云云,我想说的是:

对于司汤达,我了解的是多么的少啊。而一个读者的堕落,又是多么的可怕啊。


随机文章:

08结 2008-12-31
天煞孤星 2008-10-06
一千次。 2008-08-15

收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017