注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉狗:地下赞巴拉王国

斗鸡走狗过一生

 
 
 

日志

 
 

Janis Joplin那样的女人  

2008-04-11 00:00:00|  分类: Language is a vi |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://drunkdoggy.blogbus.com/logs/18864666.html

独自吃饭,独自打开水,独自去洗澡,独自走路,独自乘车,独自驾车,独自做运动,独自逛街,独自晒太阳,独自看演出,独自看电影,独自喝醉,独自洗洗睡。你看这些年来,她身边从来没有一个女伴。

男伴倒是手机电池般时时更换。

我从来不相信,人们对她的各种说法。纵使她果真有过上千个男人上百个女人,她还有一张孩子的脆弱如玻璃杯的脸。

一直有种天真的想法,既然此生不幸生为女人,要做就做Janis Joplin那样的女人吧。

从小时候起,就不喜与特别标准的女孩儿为伍,身边要么是一群长不大的小男生,要么是一个货真价实的闺蜜:如假包换的女孩儿,却比男孩儿更像男孩儿,简直就是心中理想男性的典范。

声音,小动作,眼神儿,比男人更男人的那股劲儿……她们就这么一直陪我长大。我们不谈香水,不去星巴克,我们的衣服没白领,我们不串门,我们不八卦,我们不犯贱,我们下雨不打伞,我们走路不打车,我们自残不自恋,不自残便不快活。

然而我们都不是Janis Joplin。我们也不是Johnette Napolitano。我们不是Patti Smith。

我们总要长大,变成女人。渐渐地,她变成丝袜控高跟鞋控香水控,变成占有狂,变成小宠物,变成河东狮,渐渐地,她三十岁就随便找个男人嫁了,洗衣做饭抹地板,生个不快乐的孩子,外遇,渐渐地,她四十岁开始追杀男人,吃抗衰老药物,渐渐地,她五十岁独守空房,死于乳腺癌。

即使事实不是如此,你也只有变成一个big woman star,才有资本向人哭诉:I have to sleep alone every night。你只有变成Janis Joplin那样的女人,你的丑陋、中性化,你的脆弱、疯癫、暴躁和歇斯底里才能从卑贱中被打捞,才能从可悲的溺水中冉冉升起,获得可怜的那么一丁点儿的意义。

就像大多数有自毁倾向的诗人并不会变成Jim Morrison一样,我们不会变成Janis Joplin。最强大的珍稀如熊猫般的几个,或许变成了Patti,变成了Johnette,她们做音乐,或什么也不做,但得救了。而Janis这样的女人,她做的是什么?我只觉得,她作死。有种人天生就是要被毁的。Janis就是这样的人。她死于27岁。死于注射过量海洛因。她被blues、被药物、被60年代,被她的卑贱感深深活埋。


随机文章:

块茎的游戏 2009-01-17
芬蕾与莫瓦 2008-01-20
清晨的嗓音 2007-08-18

收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018