注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉狗:地下赞巴拉王国

斗鸡走狗过一生

 
 
 

日志

 
 

满城尽睡黄金甲  

2008-06-24 00:00:00|  分类: 一说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://drunkdoggy.blogbus.com/logs/23513718.html

异常难得地睡了下午觉,从四点到六点。做了噩梦:体检结果出来了,我的尿检呈阳性。我说,我喝了咖啡和茶,我肾不好,喝什么尿什么。男医生不说话。我说,那么,除此之外还有什么可能?男医生严肃地看了我一眼,说:艾滋病。

 

想起几天前,也是在这样一张明明很幸福的床上,梦见绿虫子爬了满身,软体,易碎,拍打不尽。脱下,扬起,抖擞,满天满地落英缤纷。

又滑入第二个。去医院看病人,被医生指为身患不治之症,要求洗肺。用一抽水马桶般的装置,一水箱的水,洗干净了,洗出血来。

 

多么现实主义啊。夸张,变形,不可能。然而仍是一面镜子一盏灯。我真的讨厌自己和别人做这种毫无创造力的梦。性,蚊虫,烟。担心,焦虑,厌恶,恐惧。我明明应该用整张床来酣睡,来躲避已经非常现实主义的干燥世界,要么,用整张床来幻想,去收听火星人民广播电台,远远地离开地表,任它大雪纷飞洪水滔天。

还好,是梦。不像遍布我们这个时代的可爱的先生女士们——其数量之多分布之密集,恰似满城尽带黄金甲——从不放弃使用他们牵强附会的现实主义想像力。黄金甲大军们辛勤耕作,日夜兼程,翻检不息,黄金甲大军们将现实看作文本,将文本看作现实,断其章,取其义,编辑之,剪切之,复制之,粘贴之,保存,另存,发送。黄金甲大军们缺少才赋,属于按照我们的处世原则——“同情弱者,体谅庸人”——必须心存善念的那一类。黄金甲大军们不缺少想像力,恰似19C上半叶的欧洲大陆文本的确不需要太多想像力。黄金甲们审题认真,思考缜密,竭尽所能联想想像,终于做出了我们这个时代最缺乏新意的俗套故事。很好,黄金甲们露出得意的笑:果然不出我所料。很好,黄金甲们长舒一口胸中闷气:又一场水落石出的肥皂剧。

他们说,他们反正有的是时间可以耗费。

他们说,他们反正有的是体力可以悲愤。

他们笑,哈哈哈。比任何笑声更豁达悲怆。

——他们睡在这个城市的每个角落,百年如一日地做着一场永不完结的千秋大梦,仿佛时间真的可以绕过他们,在一张并不幸福的千年大床上静静流淌。

 

嘘,噤声,在必要的时候,你可以用笔杀死他们。然而你一定记得,对小物件竖起尖刺,只是刺猬的智慧。


收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017