注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉狗:地下赞巴拉王国

斗鸡走狗过一生

 
 
 

日志

 
 

走遍现实。  

2009-03-25 00:00:00|  分类: 一说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://drunkdoggy.blogbus.com/logs/37030388.html

前几天见一十几年没见过亦没联系过的初中同学,听他讲他的世界旅行,黑帮历险记,英伦发家史,频频爆笑,心中叹服,但口上不饶人地说:怎么看你都像是偷穿老爸衣服的小屁孩儿。以及:其实你今天长成这个样子真的一点儿都不奇怪。诸如此类的话。后来发现他是狮子座,骄傲屡屡受损,很难把握我那多转了几个弯儿的叹服之情,索性躲起来不见了。

说一个人长成今天这个样子真的一点儿都不奇怪,无异于说一个杀人犯之所以杀人是因为他小时候就爱拿大个儿的苹果梨,实在是种不讲道理的“倒写体”。难道成就一生传奇不需要努力么,难道不需要付出么,不需要刮土豆起家么,不需要跌打滚爬么。说得好容易。

今天,偶然发现邵小毛登上了南都一大版,还有个耸人听闻的标题。很多人在追捧,当然,也不排除憎恨派的人肉爱好者因为她那些小传奇而不爽。

真有趣,“大龄文艺女青年之歌”不过是她的游戏之作,她还没开始呢。小毛的特点就在于用一句话或一段话把一件事儿说得特别明白,所以她应该是个好词人,小毛学什么都特快,所以她应该会成为一个好乐手。我从不怀疑小毛会红。问题是,她应该用哪种方式红。何时,何地。这一次,是她撞上自己的命运,我觉得,有点猝不及防。其实,我最想说的还是,小毛长成今天这个样子,真的一点儿都不奇怪。

在我看来,真正奇怪的是,我对狮子男说,我唯一奇怪的是你怎么会长这么高!奇怪的是,对毛儿,我唯一奇怪的是她怎么从大饼脸变成小狐狸脸的!而她根本没去韩国做过手术!好吧,我承认,我嫉妒,我嫉妒的是为什么我是如此江河日下再也没长高没长好看起来呢!

关于命运,关于成为谁,《尤利西斯》中有段话我总不能忘,乔伊斯借斯蒂芬之脑电波说:

“梅特林克曾说:如果苏格拉底今天离家,他会发现哲人就坐在他门前的台阶上。如果犹大今晚出去,他的脚步也会走向犹大。每一个生命,都是许多日子组成的,一日又一日。我们通过自身往前走,一路遇到强盗、鬼魂、巨人、老人、年轻人、媳妇、寡妇、慈爱兄弟,但永远都会遇到的是我们自己。”

“为了不从自我内部穿行,一直跋涉到世界尽头。

  走遍现实,方成为自我本身。”

 

总有一天,我们会穿越所有的小传奇,成为我们想要成为的那种人,成为我们自己。然而注意,前提是——走遍现实。 走遍之前,我们还远远没有准备好。


收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017