注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉狗:地下赞巴拉王国

斗鸡走狗过一生

 
 
 

日志

 
 

保罗克利是个魔法师  

2009-07-02 00:00:00|  分类: 一论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我一直都想谈谈Paul Klee。其实我认识他并不久。但自从我在他身上发现了一个小说家,一个哲学家,一个音乐家,一个孩童,就一厢情愿地生出与他是老相识的错觉。

 Paul Klee是个画家,出生于1879年12月18日,射手男,比我大103岁零一天。在包豪斯教学,与浪漫主义作家诺瓦利斯是好朋友(说明他品味很好)。在思想上,他彻底回到了人类意识的原初。画风上,他回到了原始壁画和儿童涂鸦。

他的画尺寸都不大,但数量极多。二战时被希特勒当做“颓废艺术”毁掉百余幅,还是有近千幅传世。他喜欢在画作中设置抽象小主题,比如数字,字母。《R别墅》、《R街》、《有B字母的构图》、《有E断片的水彩画》中,细心的看客仔细搜索,处处可见字母踪迹,饶有趣味的图画里,字母是构型原则。这并非趣味图画或猜图游戏,而是一种一以贯之的哲学,看世界万物的绝对方式。可以视作小主题变奏曲,也可以看做一种隐晦地讲述世界秘密的故事。

纳博科夫有个短篇,叫《符号与象征》,讲一个天才小孩子,从世界万物中看出不断重复的符号与命运的象征来。这些符号与象征并没有传达明确的讯息,也正因其可任意解释的不确定性,使他的头脑沦为疯狂。事实上,纳博科夫所有的小说都有这种倾向。头脑过分敏锐,觉察到命运的法则,试图与之角力,最终导致悲剧。《符号与象征》,可以看做是对这种危险倾向的警示。

Klee有这种倾向,他仿佛就是那个故事中的孩子。或者说,那简直不是一种倾向,而是一种鲜明的态度。创作成熟期,他好像又一次彻悟,开始执迷于画精灵,临死前,他画了一个天堂的天使。然而他画的最多的,是有魔力的平凡小事物。比如花园,比如山上的城市,比如煤气灯,比如夜空,大海,小狗,鸟,鱼。

人们说,Klee笔下万物有灵——鱼类有善心,鸟类有理性,植物有梦幻。这样的表述并非空穴来风。在那个浪漫主义盛行的时代,神秘主义和万物有灵有许多信仰者。诺瓦利斯用诗歌将这些表现得疯狂玄奥,爱伦坡把它带向了象征主义。我最喜欢的一幅画,叫《鱼的魔术》。它戏拟造物主,在这幅画里,每一个细节里都住着上帝。

我不知道Klee启发了多少画家和诗人。著名的方块、直线条、点、平涂、泼洒……爱好者们,都创立了各自名头响当当的派别,看得人云蒸雾罩,他们都是Klee的孩子。但Klee却不属于任何一个流派。刚刚入行时,二十岁的他甚至连同时代的莫奈、梵高、毕沙罗、高更、塞尚等印象派大师一无所知。成为大师之后,他也始终处于孤绝的状态中,与沙龙团体无缘。真正伟大的那种艺术家是不可划分的。他们注定不被同代人理解,注定要将无穷宝藏深深埋藏,等愚钝后人慢慢挖掘,领悟,生出徒子徒孙。

我是看到Klee的画并稍稍懂得之后,开始想要去写点什么的。看Klee的画,大卫林奇的电影,纳博科夫的小说,看得太仔细,想得太多,容易陷入精神分裂般的迷惘。那也许就是依稀看清命运的形状,洞悉世界的秘密之时,那种觉察被愚弄后的窘迫,却又迫切想要探索真相的兴奋感觉。

Klee的画需要阐释,召唤批评。如若不带一副理性头脑去看,那些迷幻的色彩,奇想的线条,至少也能激活你的想象,让你做出好梦来。我买不起Klee的画,连买个画册都要左右掂量(国内的画册都没有好的阐释者),但最近这段时间,我每天都要换一张他的画,用来做电脑桌面,手机壁纸。用这种方式欣赏名画,充满讽刺意味,堪比用劣质MP3甚或山寨手机听古典音乐,人神共愤,却乐在其中。

 

  评论这张
 
阅读(5402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017